среда, 24 июля 2013 г.

Гондэр
  
Гондэр — это старинный город в северной части Эфиопии. Располагается он в 30 километрах от знаменитого озера Тана, немного южнее Симиенских гор. Основан город был еще в XVII веке. Вплоть до 1855 года являлся столицей Эфиопии. Первоначально город был маленьким торговым и сельскохозяйственным центром. В XVII-XVIII веках на территории Гондэра было построено большое количество прекрасных дворцов и церквей, которые сохранились до сегодняшних дней. В конце 1970-х годов старинная архитектура Гондэра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Основная часть жителей города — это представители племен эфиопской и негроидной рас (оромо, амхара, сидамо и другие народности). Также можно встретить и представителей европейской расы, в основном итальянцев. Практически все население Гондэра разговаривает на амхарском языке, больше половины жителей также свободно владеют и иностранными языками, преимущественно английским. Интересно, что в Гондэре количество христиан и мусульман практически равное (по 45 %).Сегодня Гондэр является самым важным историческим памятником Эфиопии. Очень часто этот город называют колыбелью эфиопской культуры. Большое количество туристов со всего мира приезжают в Гондэр, чтобы полюбоваться его прекрасными природными пейзажами и величественными древними постройками. За свою многолетнюю историю Гондэр пережил множество подъемов и спадов. До середины XIX века древний Гондэр являлся столицей эфиопской империи, о чем напоминают многочисленные замки, возведенные в XVI–XVIII веках.                

Самое знаменитое сооружение Гондэра — это дворцово-храмовый комплекс Гимпе. Это название в переводе с амхарского языка означает «царский холм». На огромной территории (около семи гектар) располагаются многочисленные храмы, соборы и дворцовые постройки, окруженные высокой каменной стеной, длина которой составляет около 2 000 метров. Интересно, что вход в комплекс осуществлялся через 12 огромных ворот, а над сооружением возвышались 12 высоких башен. Несколько позже это потрясающее сооружение назовут Африканским Камелотом.                            


                                                                                       
До недавнего времени считалось, что абиссинцы не могли собственными силами создать столь величественные и изящные творения. Большинство европейцев было склонно здесь видеть португальское влияние и помощь, что кажется абсурдным, если знать историю: Фаселедес выгнал всех европейцев за пределы Эфиопии и назначил цену за каждую голову европейца, который попытается пересечь границы империи.  Объяснение этого феномена, как, оказалось, кроется в архитектуре аксумского времени, реконструкция дворцов которого стала возможна в настоящее время.    

                                                                                                            В топографии Гондэра даже сегодня можно почувствовать напряжённую идеалогическую обстановку тех лет, когда он создавался. Напуганные вспышкой религиозных войн, власти запретили контакты между представителями различных вероисповеданий. Так, в Гондэре возник квартал Аддис Алем, обособленный от православной столицы рвом с проточной водой. Это был район не столько для иностранцев, сколько для иноверцев, где порознь друг от друга должны были селиться мусульмане, иудеи-фалаша, индуисты. Помимо христиан-эфиопов лишь копты и армяне могли жить в пределах гондэрской цитадели.    

Политическая ситуация тех времён тоже неплохо "читается" в архитектуре Гондэра. В первую очередь в ней проявляются элементы ближневосточного мусульманского влияния. Почему? Представители небольшого племени, куарийцы, оказавшись на престоле, должны были иметь внутри страны сильную этническую поддержку, которая бы позволила им противостоять могущественным амхарским и тигрейским феодалам, не желавшим расставаться со своим влиянием. Поэтому и Мынтыуаб, и Иясу II делали ставку на союз с традиционно находившимися в опозиции к "власти гор" жителями равнин, в первую очередь многочисленными исламизированными оромо. Приобщив этот новый для политической жизни Эфиопии народ к власти, Гондэрская империя вовлекла в сферу своего влияния огромные оромоязычные территории, доходившие в те времена почти до экватора.                                                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий