среда, 1 мая 2013 г.

Флора и фауна Африки
А́фрика — второй по площади континент после Евразии, омываемый Средиземным морем с севера, Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока и юга. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки составляет 29,2 млн км², с островами — около 30,3 млн км², покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. На территории Африки расположены 54 государства, 5 непризнанных государств и 5 зависимых территорий (островных).Африканский континент пересекает экватор и несколько климатических зон; это единственный континент, протянувшийся от северного субтропического климатического пояса до южного субтропического. Из-за недостатка постоянных осадков и орошения — равно как ледников или водоносного горизонта горных систем — естественного регулирования климата нигде, кроме побережий, практически не наблюдается. 


Массоспондил,растительноядный динозавр раннего юрского периода, обитавший в Африке
В начале Мезозойской эры, когда Африка входила в состав единого континента Пангея, и до конца Триасового периода в этом регионе доминировали тероподы и примитивные птицетазовые. Проведённые раскопки, относящиеся к концу Триасового периода, свидетельствуют о большей заселённости юга материка, а не севера.
Африка считается родиной человека. Здесь найдены останки древнейших видов рода Homo. Из восьми видов этого рода выжил только один — человек разумный, и в небольшом количестве (ок. 1000 особей) начал расселяться по территории Африки около 100 000 лет назад. А уже из Африки люди мигрировали в Азию (около 60 — 40 тыс. лет назад), а оттуда в Европу (40 тыс. лет), Австралию и Америку (35 —15 тыс. лет)
Древнейшие археологические находки, свидетельствующие об обработке зерна в Африке, датированы тринадцатым тысячелетием до н. э. Скотоводство в Сахаре началось ок. 7500 до н. э., а организованное сельское хозяйство в районе Нила появилось в 6 тысячелетии до н. э.
В Сахаре, бывшей тогда плодородной территорией, обитали группы охотников-рыболовов, об этом свидетельствуют археологические находки. По всей Сахаре (нынешние Алжир, Ливия, Египет, Чад и др.) обнаружено множество петроглифов и наскальных росписей, датируемых от 6000 до н. э. до VII века н. э. Наиболее известным памятником первобытного искусства Северной Африки является плато Тассилин-Аджер.
Помимо группы сахарских памятников, наскальная живопись также встречается в Сомали и ЮАР (древнейшие рисунки датируются 25-м тысячелетием до н. э.).
Лингвистические данные показывают, что этносы, говорящие на языках банту, мигрировали в юго-западном направлении, вытеснив оттуда койсанские народы (коса, зулу и др.). В поселениях банту обнаружен характерный набор зерновых культур, подходящих для тропической Африки, включая маниоку и ямс.




Небольшое количество этнических групп, например бушмены, продолжают вести примитивный образ жизни, занимаясь охотой, собирательством, как и их предки несколько тысячелетий назад.




Несмотря на неуклонное наступление цивилизации на африканские джунгли и саванны, там по-прежнему можно увидеть стада диких антилоп или бизонов, бредущие по равнинам в поисках пастбища. Саванны всё так же периодически оглашаются львиным рыком, когда хищник настигает очередную жертву, или трубным рёвом слона, призывающего самок.



Под зелёным пологом джунглей скрываются семьи высших приматов, например горилл – грозных с виду, но в действительности чрезвычайно миролюбивых близких родственников человека. Бурные африканские реки полны кровожадных крокодилов, а в небесах над саванной парят хищные птицы, высматривая потенциальный корм – многочисленных в Африке мелких грызунов. 



 Не менее разнообразна, чем фауна, и дикая флора Африки. В джунглях встречаются заросли бамбуковых деревьев, а побережья занимают многочисленные пальмы. Пески пустынь пестрят яркими тыквами, вызревающими в переплетениях своих травянистых стеблей. 


 
 В южноафриканских пустынях прижились также засухоустойчивые «каменные» кустарники, которые с виду больше похожи не на растения, а на булыжники причудливых форм. Кроме того, здесь встречается редчайшее суккулентное реликтовое растение – вельвичия, представляющее собой несколько пар очень длинных, до трёх метров, листа, отходящих от толстого ствола, практически не возвышающегося над грунтом. Корень очень толстый и длинный, уходящий в грунт на большую глубину, хотя и не достигает при этом грунтовых вод. Вельвичия растёт крайне медленно и живёт очень долго. Известны экземпляры, достигшие двух тысяч лет. 
 Это уникальное растение подлежит охране по соглашению CITES. Кроме того, оно охраняется и по законам некоторых африканских стран, в частности, Намибии. Дело в том, что у коллекционеров редких растений вельвичия пользуется большим спросом, не столько из-за своих декоративных качеств, сколько в связи с крайней непохожестью этого растения ни на одно другое. Поэтому охотники за редкими представителями флоры вывезли множество вельвичий из живой природы, в том числе и древние, в прямом смысле этого слова раритетные экземпляры. Теперь без специального разрешения запрещён даже сбор семян вельвичий в природе, не говоря уже о выкапывании взрослых растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий