четверг, 16 мая 2013 г.

Мадагаскар (туземн. Nosin Dambo) — четвёртый по величине остров мира, расположен в Индийском океане, у восточного берега Африки, отделённый от неё Мозамбикским проливом. Климат тропический. Крайний юг острова часто относят к субтропикам.
Длина острова — около 1600 км, ширина — свыше 600 км, площадь — 587 040 км². На острове находится государство Мадагаскар (столица Антананариву).
Наивысшей точкой острова является потухший вулкан Марумукутру (2876 м), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья. Пять горных цепей высотой до 2600 м, богаты минералами и металлами: золото, медь, железо; широкие прибрежные равнины болотисты, частью очень плодородны.

Хотя Мадагаскар и находится недалеко от Африки, животный и растительный мир острова уникален — он содержит 5 % видов животных и растений мира, 80 % из которых существуют только на Мадагаскаре. Самыми известными из них являются лемуры. Большинство видов — эндемики. Из-за этого часто Мадагаскар называют «маленьким континентом». Восточное побережье является узкой полосой аллювиальных отложений, шириной примерно один километр, резко переходящее в центральное нагорье. Характеризуется большим количеством скал, лощин и долин. Линия побережья прямая, вплоть до полуострова Масуала. Данное побережье считается опасным для человека ввиду ощутимого присутствия акул в прибрежных водах. Центральное нагорье варьируется в высоте от 800 до 1800 метров над уровнем моря и состоит из разных топографических рельефов местности. Нагорье берёт своё начало на севере от горного массива Царатанана и продолжается до самого юга, где оканчивается массивом Ивакуани (там же, в северной части центрального нагорья, на высоте 1276 метров, находится столица государства, Антананариву). Таким образом, в центральное нагорье входит вулканическое высокогорное плато Анджафи, горный массив Анкаратра и массив Ивакуани. В данном регионе отмечена достаточно частая сейсмическая активность. Западное побережье гораздо более подвержено эрозии почвы, вследствие чего оно изобилует маленькими гаванями и лагунами, особенно в северной части острова. Именно здесь, в основном своём числе, обосновывались пираты на рубежах 17-18 веков. На западном побережье обнаружены два крупных нефтяных месторождения: Цимируру и Бемуланга. Юго-западный регион граничит с массивами Ивакуани и Исала Руинифурме (Isala Roiniforme) и состоит из двух частей: плато Махафали и примыкающей к нему пустыни.
Реки, впадающие в Индийский океан, как правило, недлинные и порожистые, богатые гидроэнергоресурсами, полноводны в течение всего года. Восточные реки: Мананара, Мангуру, Манингури, Бемариву, Ивундру и Мананджари. Реки, текущие к западному побережью и вливающие свои воды в Мозамбикский пролив, как правило более длинны и с не таким быстрым течением, как их восточные собратья, благодаря более пологому спуску центрального нагорья в сторону запада. Западные реки: Самбирану, Махаджамба, Бецибука, Маниа, Северная и Южная Махавави, Мангуки, Унилахи, Икупа и Мандраре.
На Мадагаскаре расположены три крупных озера: Алаутра (900 км²), Кинкуни (100 км²) и Ихутри (96-112 км²). Из озера Алаутра также берёт своё начало восточная река Манингури. Мадагаскар иногда называют «Великий Красный Остров» из-за его латеритных формаций. Красные почвы доминируют на всём центральном нагорье, однако в местах бывшей вулканической активности наблюдаются ещё более богатые минералами почвы. На всём протяжении восточного побережья, наблюдается тонкий «пояс» наносных почв, также как и в устьях западных рек. На западном побережье встречается глина, песок и известняк. Климат острова формируется юго-восточным пассатом и Южно-Индийским антициклоном. На острове представлены три климатических пояса: тропический муссонный климат на восточном побережье, субтропический муссонный климат в центральном нагорье и засушливый климат в пустыне на южной оконечности острова. Типичные годичные нормы осадков: 350 см для южного побережья, 140 см для центрального нагорья (в данном случае, для столицы страны — Антананариву), 32 см на юге острова, на границе с пустыней. Отделившись от Африки, примерно 160—165 миллионов лет назад, а затем и от Индии, около 65—70 миллионов лет назад, Мадагаскар чрезвычайно известен среди биологов, как место огромного скопления эндемичных видов. Благодаря уникальным условиям, на Мадагаскаре жили и развивались виды, вымершие во всех остальных частях света. В результате, данный факт привёл к весьма необычным видам, занимавшим разнообразные экологические ниши. Одним из ярких примеров является фосса (лат. Cryptoprocta ferox), крупнейший среди млекопитающих хищник Мадагаскара. Внешне фосса чрезвычайно похожа на представителя семейства кошачьих, к нему её и причислили изначально, однако её ближайшими собратьями являются мангусты. Вследствие конвергентной эволюции, фосса стала похожей на кошку, а её вымершие родственники достигали размеров льва. Также установлено, что всё семейство мадагаскарских хищников происходит от одного мангустообразного предка, предположительно пересёкшего Мозамбикский пролив 20—30 миллионов лет назад. Считается, что с момента прихода человека на остров, в II—V вв. н. э., множество видов было истреблено, особенно это относится к представителям мегафауны.
Мадагаскар подвергся колонизации различными видами наземных млекопитающих пять раз. Среди «колонистов» можно выделить следующих: тенреки, лемуры, мадагаскарские хищники, зайцегубохомячковые и трубкозубы, вымершие уже в историческое время. Так же на острове распространены летучие мыши и когда-то проживали гиппопотамы.
Восемь семейств растений являются мадагаскарскими эндемиками: астеропейные (лат. Asteropeiaceae), дидимелесоцветные (лат. Didymelaceae), дидиереевые (лат. Didiereaceae), Kaliphoraceae, Melanophyllaceae, физеновые (лат. Physenaceae), сарколеновые (лат. Sarcolaenaceae) и сферосепаловые (лат. Sphaerosepalaceae). Огненное дерево также относится к эндемикам острова.
Мадагаскар выпустил достаточно большое количество почтовых марок с изображением эндемичной флоры и фауны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий