четверг, 4 апреля 2013 г.

                                                                      Банту.                                                   Под народностями банту принято понимать общее для более чем 400 этнических групп название, в ряде случаев звучащее просто как «народ банту». Фактически же это целая группа народов, самыми крупными из которых являются руанда, малави, макуа, зулу, шона, рунди, конго, коса и чокве. Местом обитания банту является вся территория Африки к югу от Сахары.   
 Классическими особенностями внешности представителей племен этой группы являются темная кожа, жесткие волосы, структура которых весьма необычна – каждый волос завивается по спирали, низкая переносица, широкие крылья носа, толстые губы и высокий рост, у некоторых народов в своем среднем значении превышающий 180 см. Люди банту весьма охотно идут на контакт с туристами, позволяя за небольшую плату делать их фото и развлекая иностранцев экскурсиями по своим деревням.  


                                                 
Различные народности объединены схожими языками и общими традициями. Многие банту имеют два или несколько языков, самым распространенным из которых является суахили. По ориентировочной оценке ученых, на территории континента сегодня проживает около 200 млн представителей банту, наибольшей концентрацией которых отличается Центральная, Южная и Восточная Африка.

Как считают ведущие ученые-исследователи африканского континента, эти племена вместе с бушменами и готтентотами дали начало формированию так называемой Южно-африканской цветной расы. Банту и их раса до сих пор вызывают немало споров в научной среде.   
 Племенные поселения представляют собой деревни разного размера и разной планировки пространства. Наиболее характерным типом жилища является плетеный круглый дом, зачастую покрытый слоем глины. В южной части ареала расселения (территория ЮАР) дома принято штукатурить и расписывать, а в северной части и на юго-восточном побережье дома прямоугольные, а крыша имеет два или четыре ската или же выполнена в форме плоского земляного пласта. Главным занятием банту по сей день остается земледелие. Выращивают они бобовые, кукурузу, сорго, батат, тыкву, кунжут и просо.        
 С давних времен банту одевались в набедренные повязки либо в передники, самостоятельно изготовленные из травы или шкур животных. Сегодня, когда цивилизация практически полностью уничтожила большинство традиций и характерных особенностей многих африканских племен, например таких, как банту и зулусы, одежда местных африканских жителей ничем не отличается от жителей Европы.


Но что действительно удалось сохранить представителям народностей банту, так это свой самобытный фольклор – эпические сказания, предания, сказки о природе и животных, экзотические танцы и душевные песни.


 Железо, извлекаемое из громадного числа разломанных печей для его выплавки, разбросанных по всей Африке, было известно с древнейших времён, то африканцы, видимо, опередили нас в то время, когда наши предки хватались за кремни, что-бы поддержать своё жалкое существование дичью.
Так многочисленные бантуязычные народы, научившиеся плавить и употреблять железо, в первом тысячелетии н.э. начали свои миграции из Западной Африки в обход зоны экваториальных лесов. Обойдя их, банту оттеснили к северу и югу древнее население Восточной и Юго-Восточной Африки - кушитов и койсанов. Эти миграции банту способствовали появлению у них верховных военачальников - вождей и возникновению государственности. Стремление представить власть как можно внушительнее породило появление сиволических атрибутов, в том числе маски, призванной вызывать страх, ужас, уважение, почтение, повиновение. Страна эта чрезвычайно богата железом превосходного качества. В некоторых местах его получают из руды, которую называют зеркальной железной рудой, а также из чёрной окиси. Окись находят обычно в воде в виде круглых кусков. Когда она находится в руслах рек, туземцы узнают о её существовании по количеству водной окиси железа на поверхности и без труда выкапывают её заострёнными палками.        

 

  У многих банту функции вождя и мага - кузнеца или знахаря - соединяются в одном лице. И в этом нет ничего удивительного, поскольку ремесло человека, овладевшего секретом получения металла, считалось престижным, тайным, в какой-то степени священным, укрепляло авторитет и придавало власть. Могущественные вожди-маги, опиравшиеся на военную и политическую организацию, без труда устанавливали свой контроль над насилением раннего каменного века. Местные жители разрабатывали полезные ископаемые, но сбыт их контролировали вожди. Именно этому периоду и соответствует зарождение в Юго - Восточной Африке сильных государств вроде Мономотапы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий